12:50 Uhr bis 16:00 Uhr (ab Mittagspause)

November - 2017

Mittwoch, 01.11.2017
30.10.2017 Brückentag ist ebenfalls schulfrei
  • Aktuelles -> Francemobil

01.03.2017 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Martin Steinbach

FRANCE MOBIL an der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues

Am 01.03.2017 war es endlich wieder so weit. Das FRANCE MOBIL, ein mit allerlei Spielen, Infomaterial und Plakaten bepackter Renault Kangoo, machte einen Zwischenstopp an der Berufsbildenden Schule Bernkastel-Kues, um die Schüler und Schülerinnen der Berufsoberschule und der Höheren Berufsfachschule für Frankreich und die französische Sprache zu begeistern. Die Lernenden der zweijährigen Höheren Berufsfachschule erwerben dabei an der BBS nicht nur den „Staatlich geprüften Assistenten für Handel und ECommerce bzw. für Gastgewerbe und Catering“ sondern haben auch die Möglichkeit, die Fachhochschulreife zu erlangen. Wer schon eine Berufsausbildung abgeschlossen, kann in der Berufsoberschule 1 das Fachabitur erwerben und in der Berufsoberschule 2 sogar die Hochschulreife.

Auf spielerische Art und Weise, bisweilen auch mit Händen und Zeichensprache, motivierte der Franzose Thomas Colin die Schülerinnen und Schüler, die zum Teil erst seit Beginn dieses Schuljahres Französisch lernen, ihre bereits erworbenen Französischkenntnisse auszuprobieren. Dass nicht alles gleich perfekt in der Fremdsprache klappte, war dabei nicht weiter schlimm, Hauptsache die Verständigung funktionierte. „Où est la tour Eiffel? Quelles couleurs a le drapeau français? Vous connaissez un film français ?’’ Ein Quizz bildete den Abschluss einer sehr aktiven und motivierenden Begegnung mit der französischen Sprache und Kultur.

Warum aber lernen die Schüler und Schülerinnen Französisch an der Berufsbildenden Schule? Französisch ist die Sprache unseres sowohl in politischer als auch in wirtschaftlicher Hinsicht wichtigsten Nachbarn, mehr als 400 000 Arbeitsplätze in Deutschland hängen vom wirtschaftlichen Austausch mit Frankreich ab. Wer über Französischkenntnisse verfügt, hat größere Chancen auf dem Arbeitsmarkt. Darauf wies auch unser Schulleiter Dr. Willi Günther im Besonderen hin. Die BBS Bernkastel-Kues bietet ihren Schülern und Schülerinnen die Möglichkeit, diese zusätzliche Qualifikation zu erwerben.

Das Programm FranceMobil wurde 2002 von der Robert-Bosch-Stiftung und der Französischen Botschaft in Berlin ins Leben gerufen. In ganz Deutschland werden Grundschulen, Realschulen, Gesamtschulen, Gymnasien und Berufsbildende Schulen von einem Team aus jungen engagierten Französinnen und Franzosen besucht, mit dem Ziel, das Interesse der Schüler und Schülerinnen für die französische Sprache und Kultur zu wecken. Pro Jahr sind zwölf Lektoren in ganz Deutschland mit dem France Mobil unterwegs. An der BBS Bernkastel-Kues war es der Lektor Thomas Colin, zuständig für Rheinland-Pfalz und das Saarland. Es gelang M. Colin auf sehr kompetente und charmante Art und Weise die Lernenden für die französische Sprache zu motivieren. Eine sehr positive Erfahrung, auf die laut der Schüler und Schülerinnen auch in Zukunft nicht verzichtet werden sollte.