Am Montag, 25.09.2017 findet der 2. Spendenlauf der BBS BKS statt.

Sie sind herzlich eingeladen, für unsere Schüler Sponsoren zu sein. Einen Sponsorengeldrechner sowie weitere Informationen finden Sie auf dieser Seite.

12:50 Uhr bis 16:00 Uhr (ab Mittagspause)

• 2. Spendenlauf BBS BKS

Am Montag, 25.09.2017 findet der 2. Spendenlauf der BBS BKS statt.

• Beginn des Schuljahres 2017/2018

Der erste Schultag ist der 14.08.2017

Die Liste der Berufsschultage finden Sie hier

September - 2017
Montag, 25.09.2017
2.Spendenlauf
2.Spendenlauf der BBS BKS, 10:00-14:45 Uhr
  • Aktuelles -> AbschlussfeierExzellenzkurs2017

30.06.2017 Kategorie: Aktuelles, Termine
Von: Hannah Zimmer

Erster Exzellenzkurs an der BBS Bernkastel-Kues erfolgreich beendet

Ein festliches Gala-Dinner bildete am 30.06.2017 den Abschluss des ersten Exzellenzkurses an der BBS Bernkastel-Kues. Vor ca. 60 geladenen Gästen präsentierten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Kurses, was sie alles im Laufe des Jahres gelernt und erlebt hatten.

Zunächst wurden die Gäste auf dem Hotelschiff „River Bär“ mit einem Sektempfang begrüßt. Nach der offiziellen Eröffnung des Abends durch den Leiter der BBS Bernkastel-Kues, Herrn Dr. Günther, folgten die Grußworte von Herrn Hoeck (Vorstandsprecher der Vereinigten Volksbank Raiffeisenbank eG), Herrn Licht (Mitglied des Landtages und erster Beigeordneter des Landkreises Bernkastel Wittlich) und Herrn Wächter (erster Beigeordneter der Verbandsgemeinde Bernkastel-Kues). An den verschiedenen Rednern konnte man schon sehen, dass der Exzellenzkurs nicht allein von der BBS ausgerichtet wurde, sondern vielmehr in der Kooperation verschiedener Partner entstand.

Organisatorisch wurde der Kurs maßgeblich durch ein Team der BBS Bernkastel-Kues betreut. Die Vereinigte Volksbank Raiffeisenbank eG fungierte sowohl als Hauptsponsor als auch als Ausrichter zweier Veranstaltungen. Weitere organisatorische, personelle und finanzielle Unterstützung erhielt die BBS durch die Verbandsgemeinde Bernkastel-Kues und den Landkreis Bernkastel-Wittlich.

Nach der Vorspeise im Restaurant des Hotelschiffs kam es zum ersten Höhepunkt des Abends. Moderiert durch Björn Pazen vom Trierischen Volksfreund präsentierten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Exzellenzkurses die absolvierten Exzellenzmodule. Visualisiert durch viele Bilder konnten sich die Gäste einen Eindruck verschaffen. Hier wurde auch die Bandbreite der Veranstaltungen sichtbar:

Startpunkt im vergangenen November war eine Texterwerkstatt bei Björn Pazen, in der Techniken zum Erstellen von Zeitungsartikeln und Interviews erlernt wurden. Im Seminar von Josef Hamm ging es um Körpersprache und das eigene Auftreten. Bei Benninghoven konnten die Kursteilnehmer einen Einblick in ein mittelständisches Unternehmen der Region erlangen. Eine kleine Reise nach Mainz brachte Einblicke in das ZDF und den Landtag. Nicht nur um Äußerlichkeiten ging es bei einer Stil- und Stylingberatung der Firma Bungert. Die Stilikone Salka Schwarz absolvierte mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern einen ganzen Tag und brachte sie auf den neusten Stand bezüglich Tischmanieren und Umgangsformen. Die Vereinigte Volksbank Raiffeisenbank eG führte eine Schulung mit dem Thema Bewerbung und eine zum Thema Geld durch. Bei einem Besuch der Eifel-Kulturtage konnten Backstage-Gespräche mit Schauspielern geführt werden. Und zu guter letzt halfen die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei der Vorbereitung der Abschlussveranstaltung mit.

Alles in allem bestand der Kurs aus einem breit gefächerten Angebot an Modulen, die alle ein Ziel verfolgten: Eine möglichst gute Vorbereitung auf die vielfältigen Anforderungen, die im Berufsleben auf junge Menschen warten.

Auf dem „River Bär“ folgten der Präsentation der Hauptgang und das Dessert. Der Service des Weißen Bären wurde hierbei tatkräftig von Absolventinnen der Höheren Berufsfachschule, Fachrichtung Gastgewerbe und Catering, unterstützt.

Eine kleine Talkrunde nach dem Dessert läutete den letzten Teil des Abends ein. Vier Absolventen sprachen über ihre persönlichen Erfahrungen mit dem Kurs und zogen ein Fazit. Es wurde deutlich, dass alle viel lernen konnten und der Kurs vor allem auch neue Perspektiven aufgezeigt hat.

Danach wurden noch einmal alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer einzeln nach vorne gerufen, um ihr Teilnahmezertifikat entgegenzunehmen. Herr Dr. Günther versäumte es auch nicht, allen Beteiligten seinen Dank auszusprechen und kleine Blumen- oder Weinpräsente zu überreichen.