März - 2017

Dienstag, 14. März 2017

22.12.2014 Kategorie: Aktuelles

Prävention von Alkoholmissbrauch - Schüler simulierten Alkoholrausch

Eine etwas andere Art der Alkoholprävention fand kürzlich an der BBS Bernkastel-Kues für interessierte Schüler statt. Im Rahmen der „Tour des Lebens“ wurden spannende Details zum Thema Alkohol diskutiert und die jungen Erwachsenen in einen simulierten Rausch geschickt. Unterstützt wurde die Veranstaltung durch die AOK.

Neben den Fragen, wie sich übermäßiger Alkoholkonsum auf das Gewicht auswirkt, welche Körperfunktionen hier mit hineinspielen und warum Asiaten eigentlich keinen Alkohol vertragen, wurden auch die Themen Potenz und ungewollte Schwangerschaft unter Alkoholeinfluss thematisiert. Ernste Themen wie Alkoholvergiftungen und Koma stimmten die Schüler sehr nachdenklich.

Während eines simulierten Alkoholrausches von 1,3 Promille mithilfe der sogenannten Rauschbrille testeten die Schüler ihre Körperkoordination.

Im Gegensatz zu den herkömmlichen Präventionsangeboten ist das Ziel der „Tour des Lebens“ die Schüler auf Augenhöhe anzusprechen. Die Prävention berührt dabei den Lifestyle der Jugendlichen und jungen Erwachsenen und macht darüber hinaus Spaß. Die lebensnahen Geschichten fesseln nicht nur die Schüler, sondern ermöglichen auch bewusste Entscheidungen in Bezug auf den eigenen Alkoholgenuss.

„Um wirklich etwas in den Köpfen der Schüler zu verändern, gilt es die jungen Erwachsenen am eigenen Ego zu packen!“ so Julia Determann, Präventionsmitarbeiterin der „Tour des Lebens“. „Insbesondere Zusammenhänge wie z. B. zwischen Alkoholkonsum und Gewichtszunahme führen zu einer intensiven Auseinandersetzung der Schüler mit dem Thema.“